Análisis de criterios para una mejor toma de decisiones en el aspecto de la RSE vinculada a la actividad minera que genere sostenibilidad en las áreas de influencia operativa. Caso: Compañía Minera Antamina S.A. - Soto Buendia, Cayo Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los criterios que se requieren para una mejor toma de decisiones, bajo el enfoque de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) vinculada a la actividad minera, para lo cual se toma el caso de la Compañía Minera Antamina S.A. La mina está situada en la región Ancash, provincia de Huari, en el distrito de San Marcos a 200 km de Huaraz, capital de esta región, la cual funciona a una altura de 4 300 msnm. De igual forma, esta dispone de un sitio de embarco en Punta Lobitos, el cual se encuentra localizado en la provincia de Huarmey. Donde a lo largo de esta área de influencia operativa se cuenta con una población de 11 5000 habitantes los cuales tienen atención por parte de CMA. El manejo de la Gestión Social de la Compañía Minera Antamina S.A. está basado en un creciente desarrollo sostenible con el cual se pretende garantizar los más altos estándares operativos, al mismo tiempo que se busca adquirir un compromiso en todos los niveles con los grupos de interés para que sean beneficiados en materia de educación, salud, empleo y vivienda. Sobre este punto cabe resaltar que la Compañía Minera Antamina S.A. es legitimada por la comunidad, de modo que no presenta ningún tipo de problema que dificulte el desarrollo de sus operaciones. En lo referente a la Gestión de compromisos es importante anotar que esta se crea y evoluciona con la ayuda del gobierno, y su principal propósito es el desarrollo de nuevos proyectos para la región y la comunidad que habita el territorio directamente implicado en estos. Por otra parte, se tiene que su inversión permanente en proyectos de alto impacto regula la gestión de riesgos medioambientales, cuyo objetivo es minimizar los daños. Finalmente, cabe resaltar que la comunicación estratégica es gestionada por la Compañía Minera Antamina S.A. tanto de forma interna como externa, para así poder brindar una atención inmediata a la comunidad o al personal de la empresa frente un reclamo por parte de algunos de estos.
Keywords: Responsabilidad social de la empresa--Perú--San Marcos (Ancash : Distrito)--Toma de decisiones; Sociedades mineras--Perú--San Marcos (Ancash : Distrito)--Estudio de casos; Desarrollo sustentable--Perú--San Marcos (Ancash : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01