Implementación de la aplicación “Pescando Conocimientos” para la mejora de gestión y articulación de la educación básica alternativa para pescadores artesanales - Orihuela Rubio, Solang Jessenia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y proponer una solución a la falta de alumnado en los Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA), así como en la articulación entre los diferentes actores involucrados como la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) y la Dirección Regional de Educación (DRE) para el monitoreo y evaluación de los alumnos y docentes. El problema que guía la investigación es: “Ineficaz articulación en el monitoreo y evaluación entre actores que brindan educación básica alternativa a pescadores artesanales en los puertos de Paita y Callao para la gestión del 2017”. Actualmente, existe una intervención con pescadores artesanales, desarrollada por el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), Ministerio de Educación (MINEDU) y Ministerio de la Producción (PRODUCE), este ha desarrollado materiales educativos especializados, estrategias educativas prácticas y de acercamiento a los gremios pesqueros, pero aun así no logran llegar al total de público objetivo. Es así, que a partir de una serie de entrevistas se propone como innovación el desarrollo de una aplicación llamada “Pescando Conocimientos”, que es una plataforma educativa que permite a los estudiantes conectarse en cualquier momento y que podría aumentar no solo las matrículas y permanencia; sino que podría facilitar la evaluación y monitoreo desde la dirección de los CEBA, UGEL y la DRE.

This thesis aims to analyze why the low number of students attending Alternative Basic Education Centers (ABEC) and how the coordination among local, regional and national education authorities may improve the assessment and evaluation of students, teachers and ABECs. As a case study, it analyses both supply and demand of ABECs in Paita and Callao ports, where most students are artisanal fishermen completing their school education. By doing so, it covers a large yet unsuccessful educational intervention developed by the National Fund for Fisheries Development (NFFD), the Ministry of Education (ME) and the Ministry of Production (MP). Based on all these evidences and a series of interviews, this thesis shows an app named “Fishing Knowledge”. This educational innovation platform allows students to enroll and take their classes at the most convenient time. On the other hand, it helps educational authorities to monitor and evaluate students in their jurisdiction.
Keywords: Educación de adultos--Perú; Pescadores--Perú; Pesca artesanal--Perú; Educación básica--Innovaciones tecnológicas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00