Afrontamiento y satisfacción de pareja en un grupo de estudiantes universitarios de Lima - Miyasato Asato, Sergio Andrés (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el afrontamiento y la satisfacción de pareja en un grupo de 391 estudiantes de una universidad privada de Lima entre los 17 y 25 años. Se utilizó la escala de Afrontamiento para adolescentes (ACS-Lima; Canessa, 2000) y la escala de Satisfacción de pareja (RAS; Hendrick, 1988). Se hallaron correlaciones significativas entre los estilos y las estrategias de afrontamiento, y la satisfacción de pareja. En general, se encontró que el nivel de satisfacción de pareja correlaciona directamente con el estilo Resolver el problema y algunas de las estrategias que la conforman; y de manera inversa con el estilo No productivo y varias de las estrategias que se agrupan dentro de esta escala (la estrategia Preocuparse presentó una correlación positiva). Con respecto al afrontamiento, se observó un mayor uso del estilo Resolver el problema mientras que la estrategia Preocuparse fue la más empleada por la muestra. Se encontraron diferencias significativas tanto en los estilos como en las estrategias de afrontamiento según el género y el área de estudios principalmente. Asimismo, los estudiantes reportaron estar satisfechos con su pareja y no se registraron diferencias significativas de acuerdo a las variables de agrupación.

The purpose of this research was to determine the relationship between coping and relationship satisfaction in a group of 391 students of a private University of Lima between 17 and 25 years old. The Adolescent Coping Scale (ACS-Lima; Canessa, 2000) and the Relationship Assessment Scale (RAS; Hendrick, 1998) were used to this aim. From them, significant correlations between coping styles and strategies, and relationship satisfaction were found. Thus, we identified that the levels of relationship satisfaction correlate directly with “Solve the problem” style and some strategies that conform this style; and it correspond inversely with “Non-productive” coping style and several strategies that conform this style (“Concern” strategy showed a positive correlate). The most used coping style for the sample was “Solve the problem” and the most used coping strategy was “Concern”. Significant differences were found in both styles and coping strategies, by gender and field of study, mainly. Students reported being satisfied with their relationship and weren't found differences by grouping variables.
Keywords: Adaptación (Psicología); Estudiantes universitarios--Investigaciones.; Relaciones de pareja; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00