Perspectivas antropológicas sobre la consulta previa. Análisis de casos - Diez, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigaciones Sociológicas, Económicas, Políticas y Antropológicas (CISEPA), 2021)
En el Perú, los estudios sobre la consulta indígena pasaron de un primer momento de cuestionamiento al texto de la ley, de su reglamento y de las características y amplitud de la base de datos de pueblos indígenas a un análisis (por lo general crítico) de las primeras consultas efectivamente realizadas. Plantear el análisis de la consulta desde perspectivas antropológicas supone comprender primero la ley, su reglamento y las circunstancias de su aprobación, pero, sobre todo, ocuparse de los propios procesos de consulta. Para ello, en el marco del Taller Etnológico de Cultura Política, elaboramos un marco de análisis sobre la base de cuatro postulados que se desplegaron luego en un enfoque metodológico específico. Este libro y todo el proceso se desarrollaron como parte de las actividades del Taller Etnológico de Cultura Política, realizadas gracias al fondo de actividades subvencionadas del Departamento de Ciencias Sociales.
Keywords: Antropología; Consulta previa; Comunidades nativas; Análisis de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03