Río Nilo, ni lo veas ni lo huelas: Discursos y prácticas en torno a la contaminación del Río Pollo en Otuzco - Corzo Jara, Elizabeth; Meza Alegre, Katherine (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas, 2018)
En esta investigación se realizó un diagnóstico urbano en la ciudad de Otuzco, región de La Libertad. El diagnóstico tuvo como objetivo identificar y comprender las relaciones territoriales que se tejían en la ciudad intermedia. Uno de los enfoques que tuvo el diagnóstico fue el de territorialidad al centrarse en la relación del Río Pollo con la ciudad. Para este enfoque el objetivo principal que se propuso fue el comprender el rol que desempeña el río en la vida cotidiana de los vecinos de Otuzco. Los resultados obtenidos señalaron que la relación entre los vecinos y el río es bastante lejana a causa de la contaminación. En ese sentido el río es percibido como el depósito de basura en la ciudad. A causa de ello, un pequeño sector de los vecinos (líderes vecinales y ronderos) había intentado movilizarse, pero sin mucho éxito. Mientras tanto, el debate ciudadano sobre el futuro del río en la ciudad se centraba solo en dos posibilidades: apostar por su recuperación o taparlo completamente.
Keywords: Medio ambiente; Imaginarios sociales; Ríos urbanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.01