La búsqueda del hombre matinal. Una relectura de «El proceso de la literatura peruana» - Sagástegui, Carla (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
La razón que ha motivado este artículo es el poder conocer, con cierta certeza, cuál es la verdadera intención del Amauta al describir el proceso de nuestra literatura en el último ensayo de su conocido libro Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana. Creemos que ésta es la búsqueda del escritor matinal en la literatura peruana. Esta indagación se encuentra soterrada bajo un intento de periodificar nuestro desarrollo literario, que no intenta ser en lo más mínimo despersonalizado o imparcial. El mismo nos dice que se propone «( ... ) sólo, aportar mi testimonio a un juicio que considero abierto» y además señala que quiere actuar como un realista, es decir, un revolucionario, como lo explica por medio de Piero Gobetti. Hace hincapié en que no piensa dividir su espíritu y nos dice: «( ... ) traigo a la exégesis literaria todas mis pasiones e ideas políticas» (SE, 231). Con esta introducción Mariátegui nos muestra entonces, con qué tipo de lector, de valorador2 es con el que vamos a trabajar. Pero vayamos a nuestro punto de interés. Al Amauta le interesa la literatura peruana y parece ser éste el enfoque dado a su ensayo y a su búsqueda: ¿Existe o no literatura peruana?
Páginas 331-342
Keywords: Escritores peruanos (Mariátegui); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00