Mejorar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de secundaria del complejo educativo “Augusto Salazar Bondy” para lograr resultados satisfactorios en la ECE: plan de acción - Leon Maco, Mario Wilfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Uno de los problemas que dificulta el aprendizaje de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria del Complejo Educativo “Augusto Salazar Bondy”, distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba, es la inadecuada comprensión lectora detectada en nuestro diagnóstico institucional, situación que contrastada en jornadas de reflexión pedagógica, a partir de la organización, sistematización, análisis e interpretación de los resultados de la Evaluación Censal en Educación - ECE de los dos últimos años, hace que los docentes con el líder pedagógico, se plantean mejorar la práctica educativa, haciendo uso de nuevas estrategias y recursos metodológicos, la mejora en infraestructura, equipos, materiales y recursos educativos, que garanticen aprendizajes de calidad. El objetivo de investigación es promover y mantener un buen clima institucional entre todos los actores educativos, fortaleciendo la integración familiar, a fin de influenciar de manera positiva en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Teóricamente el trabajo de investigación se sustenta en los compromisos de gestión escolar, específicamente en el compromiso 1 Progreso anual de los aprendizajes de los estudiantes, el Compromiso 5 gestión de la Convivencia Escolar en la institución educativa, así como en el MBDD en el Dominio 2 Orientación de los procesos pedagógicos, Desempeño 18 orienta y promueve la participación del equipo docente en los procesos de planificación curricular, Desempeño 19 Propicia una práctica docente basada en el aprendizaje colaborativo y por indagación, y Desempeño 20 Monitorea y orienta el uso de estrategias y recursos metodológicos. La conclusión principal está referida a la mejora de los aprendizajes en los estudiantes, a partir del uso de nuevas estrategias y metodología pedagógica por parte de los docentes, sumado a las altas expectativas que tienen los padres acerca de los logros de sus hijos, permitirán apoyar sus aprendizajes y supervisar su desarrollo escolar.
Keywords: Comprensión de lectura; Educación secundaria; Aprendizaje (Educación); Enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01