Pendencias y dependencias en la amazonía sur del Perú. - Román Villanueva, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1986)
El texto de Luis Romh Villanueva analiza la historia de la Amazonía sur del Perú, destacando cómo las percepciones externas y los intereses coloniales transformaron la región de un espacio percibido como caótico y autónomo a un territorio dependiente y explotado. Examina también la geografía y los recursos naturales que moldearon estas dinámicas de poder y dependencia.
Pendencies and dependencies in the southern Amazon of Peru.
Keywords: Amazonía; Pueblos vecinos; Cosmogonía andina; Cultura para el andino; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03