Análisis de los desequilibrios del sector externo. Aplicación al caso argentino - Lanteri, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
The financial and exchange rate crisis observed in Argentine at the end of 2001 showed the importance of understanding the factors that explain the evolution of the balance of payments and, in particular, of the current account. The objective of this work is to show recent developments in the theory of the current account and its application to the Argentine case. In the first place, short and long term correlations between national saving and domestic investment is considered through a model of a mechanism of correction of errors. Later, the paper analyzes the main shocks that affect to the current account in agreement with different theories. Finally, the paper shows the intertemporary approach of the current account. In this case, the paper considers a standard version of this approach and a model that makes flexible some of its main basic assumptions.

La crisis financiera y cambiaria que tuvo lugar en la Argentina hacia fines del año 2001 puso de relieve la importancia de entender los factores que explican la evolución de la balanza de pagos y, en particular, de la cuenta corriente. El objetivo de este trabajo es mostrar algunos de los desarrollos relativamente recientes en la teoría de la cuenta corriente y su aplicación al caso argentino. En primer lugar, se estima la correlación de corto y de largo plazo entre las tasas de ahorro nacional y de inversión doméstica, a través de un modelo planteado en la forma de un mecanismo de corrección de errores. Posteriormente, se analizan los principales shocks que podrían afectar a la cuenta corriente, de acuerdo con diferentes teorías. Por último, se describe la propuesta intertemporal de la cuenta corriente. Para ello, se expone, en primer lugar, la versión estándar de esta propuesta y, posteriormente, un modelo que flexibiliza algunos de sus principales supuestos básicos.
Keywords: Economía; Ahorro e Inversión; Shocks a la Cuenta Corriente; Propuesta Intertemporal de la Cuenta Corriente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01