La subjetividad del lenguaje del color : comentario a Mario Gómez Torrente - García-Carpintero, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2009)
En su original y estimulante trabajo, Mario Gómez Torrente distingue la cuestión de la objetividad o subjetividad de las propiedades cromáticas representadas en la experiencia visual, de la cuestión análoga relativa a las propiedades significadas por los adjetivos cromáticos del lenguaje natural, como «rojo». El artículo defiende esta tesis: incluso si la primera cuestión admite una respuesta subjetivista, la segunda requiere una objetivista —a tenor de «ciertas hipótesis razonables acerca de los mecanismos de determinación de la referencia». En lo que sigue voy a cuestionar esa tesis —aunque, como admito al final, en el plano meramente de la descripción del lenguaje natural, y no de su revisión crítica, las conclusiones de Gómez Torrente y las hipótesis de las que dependen bien pueden ser correctas.
Páginas [207]-217
Keywords: Objetividad (Filosofía); Color (Filosofía); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01