El discurso radiofónico sobre los mitos del amor romántico en el podcast híbrido Se regalan dudas - Maldonado Chapeyquen, Mayra Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación busca reconocer el discurso radiofónico sobre los mitos del amor romántico en el podcast híbrido Se regalan dudas. Esto, por la vinculación entre los mitos del amor romántico y la violencia contra la mujer; la creciente importancia del podcast dentro de la parrilla de consumo mediático en el Perú; que es uno de los podcasts más escuchados en el Perú; y las pocas investigaciones existentes en el Perú sobre podcast, especialmente en cuanto al discurso radiofónico. Para identificar la forma en la que se tratan los mitos románticos en el podcast, se aplica el análisis de discurso radiofónico a los tres episodios que tratan el tema; en cada uno de los episodios, se determinan las dimensiones: referencial, enunciativa y estética. En cuanto a los mitos, se desarrolla su clasificación, su relación con el enfoque de género y su relación con la violencia de género, y sobre podcast, sus diferencias con la radio, sus características y su taxonomía. El discurso radiofónico del podcast es crítico sobre los mitos del amor romántico, menciona 9 de los 10 mitos, la mayor cantidad de intervenciones son explicativas o ejemplos personales con una profundidad media o alta, utiliza bromas y presenta el contenido emocional de manera neutral. Además, en el contenido, se observa la influencia de la sociedad en la perpetuación de los mitos, que la base de estos son los roles de género, que el intentar cambiar las cosas genera violencia y la necesidad de actualizar la clasificación de los mitos.

This research seeks to recognize the radio discourse on the myths of romantic love in the hybrid podcast Se regalan dudas. This, due to the link between the myths of romantic love and violence against women; the growing importance of the podcast within the grid of media consumption in Peru; which is one of the most listened to podcasts in Peru; and the few existing investigations in Peru on podcasts, especially regarding radio speech. To identify the way in which romantic myths are treated in the podcast, radio discourse analysis is applied to the three episodes that deal with the subject; in each one of the episodes, the dimensions are determined: referential, enunciative and aesthetic. As for the myths, it develops: its classification, its relationship with the gender approach and its relationship with gender violence, and on podcasts, its differences with radio, its characteristics and its taxonomy. The radio speech of the podcast is critical about the myths of romantic love, it mentions 9 of the 10 myths, the largest number of interventions are explanatory or personal examples with a medium or high depth, it uses jokes and presents the emotional content in a neutral way. In addition, in the content, the influence of society in the perpetuation of myths is observed, that the basis of these are gender roles, that trying to change things generates violence and the need to update the classification of myths.
Keywords: Webcasting; Radio--Aspectos sociales; Amor--Aspectos sociales; Análisis del discurso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00