Planeamiento estratégico aplicado a la gestión integral de los depósitos de relaves para la sostenibilidad de las operaciones mineras en Cia Minera Poderosa, 2023 - Aguedo Asencios, Antony Gregorio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La gestión de residuos mineros relacionados a los depósitos de relaves es un pilar para la sostenibilidad minera dado que si no se gestionan de manera adecuada las operaciones pueden paralizarse pese a que existan recursos minerales para su extracción y procesamiento. En consecuencia, la sostenibilidad de las operaciones mineras con relación a los depósitos de relaves tiene que entenderse dentro del enfoque de las cuatro dimensiones que la componen: plan de minado y plan de generación de relaves, normativa de disposición de relaves, licencia social y costos operativos. En ese sentido, la presente investigación elabora el planeamiento estratégico para la gestión integral de los depósitos de relaves para la sostenibilidad de las operaciones mineras de Cia Minera Poderosa al 2023. En el capítulo 1 se describen los conceptos de sostenibilidad en minería, gestión de relaves y el planeamiento estratégico. Asimismo, en el capítulo 2 se presenta el estado actual de la gestión de los depósitos de relaves en la compañía. Además, en el capítulo 3, se elabora el planeamiento estratégico para la gestión de los depósitos de relaves. Finalmente, se concluye que la empresa no cuenta con parámetros de sostenibilidad definidos y tiene un nivel de gestión integral de los depósitos de relaves bajo por lo que el planeamiento estratégico, plasmado en un matriz de control de objetivos estratégicos para el cumplimiento de las estrategias basadas en el análisis interno y externo, tendrá un impacto positivo en la sostenibilidad de las operaciones mineras de Cia Minera Poderosa.

The management of mining waste related to tailings deposits is a pillar for mining sustainability because if they are not properly managed, operations can be paralyzed despite the existence of mineral resources for extraction and processing. Consequently, the sustainability of mining operations in relation to tailings deposits has to be understood within the approach of the four dimensions that compose it: mining plan and tailings generation plan, tailings disposal regulations, social license and operating costs. In this sense, this research elaborates the strategic planning for the integrated management of tailings deposits for the sustainability of Cia Minera Poderosa's mining operations to 2023. Chapter 1 describes the concepts of sustainability in mining, tailings management and strategic planning. Chapter 2 presents the current status of tailings management in the company. In addition, in Chapter 3, the strategic planning for tailings management is elaborated. Finally, it is concluded that the company does not have defined sustainability parameters and has a low level of integrated management of tailings deposits, so that strategic planning, embodied in a control matrix of strategic objectives for the implementation of strategies based on internal and external analysis, will have a positive impact on the sustainability of the mining operations of Cia Minera Poderosa.
Keywords: Industria minera--Aspectos ambientales--Perú; Residuos industriales--Aspectos ambientales--Perú; Sociedades mineras--Perú; Planificación estratégica--Perú; Gestión integrada de residuos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01