Consolidación del constitucionalismo decimonónico y subsistencia del Derecho Indiano. El Congreso de la Confederación Argentina frente al orden jurídico anterior a la Independencia (1854-1861) - Abásolo, Ezequiel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Superada por la actual historiografía indianista la idea de que la desaparición de las monarquías ibéricas derivó en el simultáneo e inmediato abandono, por parte de las nuevas naciones hispanoamericanas, de las normas, los métodos y las técnicas jurídicas aplicadas en las Indias durante el período hispánico, en la oportunidad me ocupo de estudiar la situación de algunos elementos indianos en una Argentina como la de mediados del siglo XIX, vale decir plenamente inmersa en el proceso de substitución de la antigua cultura jurídica, hasta entonces hegemónica.
Tomo 3. Páginas 127-137
Keywords: Derecho Indiano--Historia; Derecho constitucional--Argentina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00