Business Consulting para la empresa – COMIN SAC - Vila Gonzales, Rocío Pilar; Arenas Julca, Israel Vasili; Madrid Mena, Eduardo Job; Martínez Rodríguez, Carlos Marcelo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La siguiente consultoría en Tecnología de Información se aplica a COMIN SAC, empresa familiar reconocida por su calidad y líder en el sector de construcción y operaciones mineras busca adoptar un modelo basado en innovación y tecnología debido a que enfrenta desafíos significativos que afectan su eficiencia y rentabilidad operativa. En base a la información proporcionada por la empresa y análisis realizado aplicando la matriz de Vester como instrumento de priorización, se determinó el principal problema de la empresa: “Bajo Nivel de Entrega de Valor de las Aplicaciones al Negocio” que impacta negativamente en sus operaciones alcanzando hasta -6.5 % de rentabilidad y evidencia aproximadamente dos millones de soles de sobrecostos mensuales en la ejecución de sus proyectos. Para atender el problema reconocido en la necesidad de automatizar procesos operacionales justificado en hallazgos de la consultoría basados en entrevistas y grupos focales se plantearon 4 alternativas de solución: (a) Control de Asistencia inteligente con IoT; (b) Reposición Predictivo de Stock con Machine Learning; (c) Sistema de Gestión de Operaciones integral; (d) Gestión de Maquinaria pesada con Blockchain. La evaluación de alternativas mediante juicio de experto y criterios de selección confrontados en el proceso de jerarquía analítica (AHP), determinó que la implementación de un Sistema de Gestión de Operaciones integral (Personas, Maquinaria y Recursos) es la solución más relevante a la situación actual de la empresa con impacto positivo en la eficiencia y rentabilidad de sus proyectos, generando valor representado en el logro de sus objetivos estratégicos y nivel de competitividad para mantenerse rentable con mayor participación de mercado. Para la planificación e implementación de la solución se plantea seguir las buenas prácticas de ITIL 4 referenciando sus componentes y actividades de la cadena de valor del servicio desde el compromiso de la empresa hasta la entrega y soporte de la solución. La implementación se estima en un periodo de dos años y alcanza una inversión de US$ 350 000 dólares, que sería recuperada en 2 años de acuerdo con el análisis de retorno de inversión (ROI) en un periodo de cinco años en los que se espera generar un ahorro progresivo del 15% al 40% en costos operativos, con un valor actual neto (VAN) de $305 670.19 dólares y una tasa interna de retorno (TIR) de 39.52% mayor a la tasa de descuento anual de 12%, lo que demuestra que la solución propuesta es financieramente viable y factible.

This Information Technology consulting applies to COMIN SAC, a family company recognized for its quality and leader in the construction and mining operations sector, seeking to adopt innovation and technology-based model due it faces significant challenges that affect its operational efficiency. Based on the information provided by the company and analysis carried out applying Vester matrix as a prioritization instrument, the company's main problem was determined: "Low Level of Value Delivery of Applications to the Business" that negatively impacts its operations reaching up to -6.5% profitability evidencing approximately two million soles of monthly over cost in their projects execution. To address problem recognized in need to automate operational processes justified in the consultancy insights based on interviews and focus groups, 4 alternative solutions were proposed: (a) Intelligent Attendance Control with IoT; (b) Predictive Stock Replenishment with Machine Learning; (c) Comprehensive Operations Management System; (d) Heavy Machinery Management with Blockchain. Alternatives evaluation through expert judgment and selection criteria confronted in the analytical hierarchy process (AHP), determined that a comprehensive Operations Management System (People, Machinery and Resources) implementation is the most relevant solution to the company current situation with a positive impact on efficiency and projects profitability, generating value represented in their strategic objectives achievement and competitiveness level to remain profitable with greater market share. Solution planning and implementation it is proposed to follow ITIL 4 best practices, referencing its components and Service Value Chain activities, since company's commitment until solution delivery and support. Implementation is estimated in a two years period and reaches an US$ 350 000 dollars investment, which would be recovered in two years according to return on investment (ROI) analysis in a five years period which it is expected to generate a progressive 15% to 40% of operating costs savings, with a $305 670.19 dollars net present value (NPV) and an 39.52% internal rate of return (IRR) higher than 12% annual discount rate, demonstrating that solution proposed is financially viable and feasible.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Tecnología de la información--Medidas de seguridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04