Trabajo y tributo en los Andes venezolanos : el caso de Mérida. Siglo XVI y XVII - Samudio A., Edda O. (Samudio Azpúrua) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La presencia del europeo en América trastocó la armonía que, en consonancia con las leyes naturales, mantenía el hombre americano con su hábitat. Se le obligó a satisfacer la codicia del advenedizo instituido en amo, quien a toda costa se afanó en explotar irracionalmente los recursos de la entraña generosa de su suelo. A partir de entonces, la economía, destinada fundamentalmente al abastecimiento y subsistencia comunitaria, dio paso de manera violenta a una economía orientada al mercado en la que el indígena trabajaba no para satisfacer necesidades propias, pues el producto de su trabajo fue esencialmente ajeno.
Páginas [141]-163
Keywords: Tributo indígena--Venezuela--Siglos XVI-XVII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01