Modelo prolab: “Flor de Campo, una propuesta sostenible para mejorar la calidad de vida de los floricultores de Ancash” - Ballesteros Matos, Yaneht Liboria; Cerrón Sanchez, Ana María; Gibu Guerra, Dennis; Grimaldo Vicente, Frank (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El negocio de las flores es una actividad sacrificada, pues demanda de mucha paciencia y tiempo para lograr ver que las producciones de flores den sus frutos. Así mismo, se sabe que existen muchos intermediarios en esta actividad económica y eso afecta directamente a los floricultores, pues no logran una retribución económica acorde a su esfuerzo, lo que no genera sostenibilidad al negocio, siendo muchas veces abandonados por ellos. El problema radica en que no logran llegar al consumidor final, ya que no cuentan con la capacidad logística, visión estratégica e igualdad de oportunidades para alcanzar mercados en las principales ciudades del país. Para esta problemática identificada, Flor de Campo trabajará de la mano con el floricultor y brindará el camino para llegar al cliente final de las principales ciudades del país, a través de su plataforma web, que logrará conectar a los clientes finales al realizar sus pedidos, generando mayor rentabilidad a sus productos y brindando un mejor precio sin intermediarios, así como también, lograr minimizar sus pérdidas al ofrecer una alternativa de uso de sus mermas, ya que se producirá productos derivados de las flores, generando economía circular. En el proceso para encontrar la solución que logre satisfacer al usuario y al cliente, se utilizó diversas metodologías agiles e hipótesis para identificar y comprender el problema de los usuarios, y a partir de ello, elaborar una propuesta de solución y validar la deseabilidad y factibilidad del negocio para posteriormente implementar la idea de solución. Asimismo, se ha orientado y alineado con las ODS 1,8 y 10, tomando en cuenta la problemática social alineada al negocio tomando en cuenta el impacto social deseado. Por último, se validó la viabilidad del plan de negocio donde se obtuvo un VAN económico de 4,422,899 soles con una TIR de 338%, generando un VAN social de 25,995,365 soles, haciendo del negocio una propuesta viable y sostenible para los inversionistas.

Flower business trading is a hard and demanding economic activity due to the patience and time to analyze that floral productions give their results. It is known that there are many intermediaries in this market, and it directly affects to the flower growers because they do not obtain an economic retribution according to their work, which does not generate sustainability to the business and in numerous times abandoned by them. The problem involves the fact that they do not manage to reach their final consumer, since they do not have the logistic capacity, strategic vision and equal opportunities to reach the markets of the main cities of the country. For this identified problem, Flor de Campo will work directly with the flower grower and provide the opportunity to reach the final customer in the main cities of the country through its website. This digital portal will connect final customers to place their orders, generating greater profitability to their products and providing a better price without intermediaries, furthermore it will be minimizing their losses by offering an alternative use of their waste, as it will produce products derived from flowers, generating a circular economy. In the process of working a solution that satisfies the user and the client, numerous agile methodologies and hypotheses have been used to identify and understand the user's problem and in consequence it develops a solution proposal and validates the convenience and viability of the business that subsequently implements the solution idea. Likewise, it has been oriented and aligned with SDGs 1,8 and 10, taking social issues into consideration aligned to the business desired social impact. Finally, the feasibility of the business plan was validated where an economic NPV of 4,422,899 soles was obtained with an IRR of 338%, generating a social NPV of 25,995,365 soles, making the business a viable and sustainable proposal for investors.
Keywords: Negocios--Planificación; Flores--Industria y comercio; Floricultura--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04