Marco de análisis para el estudio de la relación entre las políticas de gestión de diversidad de género y el employee engagement en el sector energético de Lima - Marticorena Zambrano, Bruno Alberto; Ramos Cruz, Katherine Dajhanna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Con el transcurrir del tiempo y la globalización, las sociedades evolucionan abriendo paso a distintas formas de organizarse e interactuar. De igual forma, sus organizaciones de todo tipo lo hacen también; de tal manera que las personas que las componen cambian de manera individual y colectiva. La diversidad ha sido y continúa siendo parte de dicho proceso evolutivo con infinitas posibilidades, y de una u otra forma, siempre se hace presente a través de las características intrínsecas, extrínsecas, visibles o invisibles de las personas. Dentro de las áreas de gestión de personas, la gestión de la diversidad cobra cada vez más importancia; tanto como la gestión de las condiciones de sus trabajadores. En línea con ello, el presente trabajo se enmarca en el estudio de dos variables: la gestión de la diversidad de género y el employee engagement. El objetivo principal es brindar un marco de análisis que permita comprender qué elementos de ambas variables mencionadas permiten analizar su posible relación. En ese sentido, se utilizan conceptos y políticas concretas de gestión de la diversidad de género en conjunto con las dimensiones normativa y afectiva del employee engagement, principalmente. Así, se concluye que a través de dicho vínculo se podría establecer una sinergia entre ambas variables; lo que podría traducirse en resultados atractivos para las organizaciones.
Keywords: Comportamiento organizacional; Motivación del empleado; Recursos humanos--Administración; Diversidad en el lugar de trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04