Desarrollo de procesos didácticos en el área de Matemática: plan de acción - Montenegro Mesones, Maria Del Rosario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Mejorar la calidad educativa de nuestro país, es uno de los grandes retos planteados en la actualidad. Las necesidades de aprendizaje de nuestros estudiantes han variado con el transcurrir del tiempo, en especial del área de matemática, la cual ahora debe de impartirse desarrollando situaciones problemáticas de sus propias vivencias. Parte de la función del directivo como líder pedagógico es la de convocar a la comunidad educativa en torno a un proyecto para mejorar los aprendizajes de los estudiantes, ante esto el Plan de Acción: Desarrollo de procesos didácticos en el área de matemática de los docentes del Nivel Primaria de la institución Educativa N° 11023 “Abraham Valdelomar” busca que los docentes al realizar sus sesiones de aprendizaje desarrollen éstos procesos lo que demuestre que se cumplió con el objetivo al haber fortalecido sus competencias didácticas en el desarrollo de los procesos didácticos del área de matemática. Esto se complementa al lograr que los docentes realicen su planificación de acuerdo a las necesidades de aprendizaje de sus estudiantes aplicando el trabajo colaborativo a nivel institucional, lográndose de éste modo la mejorar el desempeño docente lo que impactará significativamente en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Es importante señalar, que si como directivos ejercemos nuestra función con un verdadero liderazgo pedagógico, lograremos un gran impacto en la sociedad, puesto que se elevará la calidad educativa de nuestro país al formar futuros ciudadanos analíticos, críticos, creativos, reflexivos y éticos, que tanto necesita la sociedad actual.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación primaria--Perú--Lambayeque; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01