Los retos de los procesos constitucionales en una débil democracia [versión accesible para lectura con JAWS] - Abad Yupanqui, S. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Sistema de Bibliotecas, 2013)
El texto analiza los desafíos de los procesos constitucionales en una democracia debilitada, enfocándose en la normativa del 2021 que regula las demandas de tutela de derechos. Destaca cómo la rapidez y las restricciones legales afectan la justicia, limitando la admisión de demandas y la ejecución de sentencias. Se reflexiona sobre el papel del Poder Judicial, el Tribunal Constitucional y el Congreso en garantizar una tutela efectiva y la protección de derechos. Además, considera el impacto de las interpretaciones judiciales y las modificaciones normativas en la protección constitucional en un contexto de crisis política y social en Perú. Finalmente, se plantea la necesidad de seguir evaluando y balanceando las limitaciones actuales para fortalecer la justicia constitucional.
13-79 p.
Versión accesible transcrita al formato Word (.docx) conforme al artículo 43, literal e) del Decreto Legislativo N.º 822 – Ley sobre el Derecho de Autor del Perú, y al Tratado de Marrakech ratificado mediante D.S. N.º 010-2018-RE.
Esta versión ha sido elaborada exclusivamente con el propósito de facilitar la lectura mediante software de apoyo (por ejemplo, JAWS) a personas con discapacidad visual.
El contenido del documento original no ha sido modificado y se mantiene íntegro.
Keywords: Yupanqui; Abad; Procesos; Constitucionales; Congreso; Poder; Judicial; Tribunal; Ley; Justicia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01