Estudio del rendimiento de sistemas de detección de intrusos (IDS) en redes SDN - Manrique Huamaní, Renzo Edú (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo tiene como enfoque realizar un estudio sobre el rendimiento de diversas soluciones de sistemas de detección de intrusos (IDS) basados en redes definidas por software (SDN). Debido a que SDN ha cobrado relevancia en los últimos años, es importante abordar el tema de la ciberseguridad en esta y realizar un análisis; ya que, si bien SDN puede agregar mejoras respecto a este ámbito, también puede generar nuevas vulnerabilidades que ponen en riesgo los datos de los usuarios y empresas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivos: analizar el rendimiento de diversas soluciones IDS aplicadas a entornos SDN, hacer una comparación entre ellas basándonos en los objetivos y resultados de las evaluaciones de cada solución propuesta y; finalmente, determinar que soluciones son las más prometedoras. El estudio evidencia que existen una gran cantidad de soluciones relacionas con el tema de ciberseguridad y SDN; estas tienen como fin el abordar diversos tipos de ataques como DoS, escaneo de puertos, redes botnet; así como también, proponer nuevas funcionalidades como es el caso de mejorar el rendimiento de la red mediante el bypass de algunos firewalls o disminuir la carga de tráfico reflejado al IDS. Para el desarrollo del presente trabajo se realiza una investigación bibliográfica en los temas referentes a aplicaciones de IDS enfocados a entornos SDN.
Keywords: Redes de computadoras--Medidas de seguridad; Protección de datos; Redes de comunicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.05