¿El nuevo Comas? Trayectorias residenciales de los residentes de los edificios multifamiliares de altura en El Retablo, Comas - Huaroto Casas, Diego Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
The presence of high-rise multifamily housing in the central areas of Latin American cities has been a trend since the 1980s, driven by the global economic liberalization. In Metropolitan Lima, this boom is evident in the construction of such housing in central districts like Jesús María, Lince, Breña, San Isidro, Miraflores, and others. However, over the past 15 years, this trend has extended to the city’s periphery. Comas is one of the districts where high-rise apartments have appeared, particularly due to projects in the El Retablo area on the former Aeroclub de Collique site. This suggests changes in both urban development in the district and in the expectations and experiences of citizens regarding this new type of housing. This study will focus on the latter, specifically investigating the residential trajectories of current residents of the El Retablo condominiums in Comas and how their expectations and desires influenced their decision to move to this new type of housing. The methodology is qualitative: interviews were conducted with residents from various condominiums in the area for subsequent analysis. The main reasons for moving to these condominiums were found to be the low cost of the apartments and the desire to own something. These reasons were influenced by their previous residential trajectories

La presencia de viviendas multifamiliares de altura en las zonas céntricas de las ciudades latinoamericanas es un proceso que ha venido ocurriendo desde la década de los 80 como consecuencia de la liberalización de la economía a nivel mundial. En Lima Metropolitana, este auge se puede ver refl ejado en la construcción de dichas viviendas en distritos céntricos como Jesús María, Lince, Breña, San Isidro, Miraflores, entre otros. Sin embargo, en los últimos 15 años, su auge se ha extendido hacia las periferias de la ciudad. Comas es uno de los distritos en los cuales han aparecido los departamentos de altura, especialmente por los proyectos que se han venido ejecutando en la zona de El Retablo, en lo que era el terreno del ex Aeroclub de Collique. Esto sugiere cambios tanto en el desarrollo urbano en el distrito, como en las expectativas y experiencias de los ciudadanos en torno a este nuevo tipo de vivienda. El presente trabajo aborda el segundo punto, en específico, se profundiza en las trayectorias residenciales de los ahora residentes de los condominios de El Retablo, Comas, y cómo se configuran expectativas y deseos en torno a la decisión que tomaron para trasladarse a este nuevo tipo de vivienda. La metodología es de enfoque cualitativo: se realizó entrevistas a residentes de los distintos condominios de la zona para su posterior análisis. Se halló que los principales motivos de las mudanzas a los condominios fueron el bajo precio de los departamentos y el anhelo de tener algo propio. Estos motivos fueron influenciados por sus trayectorias residenciales previas.
The new Comas? Residential trajectories of residents of high-rise multifamily buildings in El Retablo, Comas
Keywords: Comas; Condominiums; Housing; Residential Trajectory; Urbanism; Comas; Condominios; Trayectoria residencial; Urbanismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01