Niños cuidando niños: Entre las narrativas y vivencias de las y los niños que realizan tareas de cuidado para su propio hogar en un asentamiento humano de Manchay en Lima - Nieto Romero, Jimena Sol (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Los cuidados reafirman y reproducen las relaciones sociales desde el plano familiar hasta el nivel comunitario: implica alimentar, nutrir, vestir y, últimamente, cuidar. La presente tesis está motivada por reconocer y visibilizar los aportes de las y los niños en el sistema de cuidados familiares, así como su temprana contribución a la economía familiar desde su uso del tiempo en función a las actividades reproductivas del hogar. El objetivo es observar la construcción del mundo subjetivo de los cuidados realizados por las y los niños cuidadores, tal como los adultos que les delegan las tareas, especialmente, en el contexto de pobreza urbana. Para el estado de cuestión, se revisó la literatura que aborda la infancia en diferentes localidades del Perú para profundizar la aproximación fenomenológica hacia el concepto. La Teoría del Don permite explicar, por un lado, cómo el cuidado crea las relaciones sociales a partir delos principios morales implícitos y explícitos. Por otro lado, a modo de complemento, comprender la lógica socio material como las diferencias de género, la edad y la privatización del cuidado permitió ahondar en los factores externos y sociales que influyen las formas de cuidado en los hogares. Los hallazgos para la primera parte del documento muestran que la forma predominante de concebir la infancia en el Perú es mediante las responsabilidades que se le asignan al niño cuando muestra aptitudes para ser alguien autónomo. Los cuidados que el menor recibe son orientados para formar a una persona independiente que puede realizar varias actividades para “sobrevivir” en el mundo adulto, así como pueda forjar un sentido de pertenencia a lacomunidad y familia mediante las tareas de cuidado que realiza durante su crecimiento. Al mismo tiempo, los cuidados son parte de una responsabilidad moral que inscriben las relaciones de parentesco, tal como puede reforzar o retar las jerarquías internas en la familia. En los hogares pobres urbanos las formas de cuidado se basan en la delegación de responsabilidades a los hijos para que cuiden de los menores porque no hay un sistema de cuidados escolares que apoye a las familias biparentales/monoparentales cuando los padres están ausentes. Asimismo, deja abierta la cuestión si el niño que empieza a cuidar - porque reúne ciertas capacidadesy su padre/madre le delegó-, deja de ser cuidado.
Keywords: Cuidadores; Relaciones familiares; Niños--Condiciones sociales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03