Parentesco y limitación de obligaciones en Saraguro (Ecuador) - Belote, James (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1980)
En la sierra sur de Ecuador, entre las ciudades de Cuenca y Loja, vive un grupo de indígenas conocidos como "saraguros". Suman alrededor de 10,000 y se visten (ropa negra de lana, hilada a mano) y peinan (una trenza, tanto en hombres como en mujeres) característicamente. Los saraguros viven en comunidades dispersas alrededor de la ciudad de Saraguro (2,500 mts. de altura). La ciudad, "cabecera cantonal", está habitada por 1.500 no indígenas (blancos). Biológicamente estos "blancos" incluyen a personas de descendencia europea relativamente pura, mestizos e indios aculturados, que se distinguen de los indios por usar vestimenta y peinados occidentales. Los indígenas son bilingües (quechua y español), mientras que los no indios son hispanohablantes, excepto la primera generación de indios a culturados.
Páginas 463-479
Keywords: Parentesco--Andes, Región; Matrimonio--Costumbres y ritos--Andes, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01