Plataforma Carpe Dien: uma proposta política para o repositório institucional - De Castro dos Santos, Marcelle Costal; Farias Sales, Luana (Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC), 2018)
Apresenta um trabalho em desenvolvimento, fruto da atividade de Iniciação Científica no Instituto de Engenharia Nuclear da Comissão Nacional de Energia Nuclear, localizado no Rio de Janeiro, Brasil, que tem por objetivo identificar os pontos importantes que devem conter em uma Proposta Política para o Repositório Institucional Carpe dIEN. Aponta a dificuldade das Instituições brasileiras na adoção de estratégias de acesso aberto por intermédio de Políticas de Repositórios. Utiliza um referencial teórico sobre Repositórios Digitais (Sayão, Tomaél, Weitzel entre outros). Descreve os procedimentos metodológicos como uma pesquisa exploratória no levantamento de repositórios institucionais ou temáticos de referência para comparar itens genéricos das políticas com a prática na plataforma Para tal, tem como critério o R3 Data.org, uma fonte de reconhecimento global, apoiada nos Princípios FAIR. Indica como resultado parcial que os repositórios brasileiros recuperados possuem minimamente atribuições de confiabilidade, dentre elas Políticas e Licença de uso. Denota dificuldades esperadas como a recuperação de políticas específicas para repositórios institucionais, a seleção de políticas de área comum ao Repositório Carpe dIEN, outrossim possíveis problemas terminológicos na descrição de itens. Verifica a necessidade de uma política de implantação de repositórios que aborde temas em torno da importância de se planejar os repositórios com base nos estudos sobre a cultura institucional. Conclui que a reunião de indicadores de qualidade para a aplicação do Repositório Carpe dIEN está no estabelecimento de uma política de implementação que apresente diretrizes aprofundadas para uma cuidadosa gestão de dados e informações técnico-científicas.
VIII Conferencia BIREDIAL – ISTEC 2018. Del 22 al 25 de octubre de 2018. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad de Costa Rica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Universidad Nacional de La Plata, Universidad del Rosario, Universidad del Norte, y el Consorcio Iberoamericano para la Educación en Ciencia y Tecnología (ISTEC). Lima Perú
Keywords: Repositorio institucional; Repositorios digitales; Políticas de investigación; Preservación del conocimiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.02