Modelo ProLab: Transforma, aprovechamiento de residuos orgánicos destinados a la alimentación porcina - Torbisco Chumpitaz, María Isabel; Lopez Altamirano, Sheila Guillermina; Del Carpio Portocarrero, Alan Giusseppe; Alzamora Arévalo, Renato Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Es indiscutible que siempre existirán los desechos orgánicos producto del consumo humano y que el deficiente tratamiento de estos es uno de los factores más contaminantes de nuestro medio ambiente, debido a la emisión de gases de efecto invernadero. Lima está entre las diez ciudades latinoamericanas más contaminadas según el World Air Quality, y los distritos de Lima Centro no escapan a esta problemática. El presente trabajo brinda una solución de negocio que mitiga los efectos contaminantes de la descomposición de los desperdicios orgánicos debido al procesamiento de estos a través de un tratamiento integral desde la segregación en la fuente hasta convertirlos en parte de un alimento balanceado para ganado porcino. Esta propuesta permite convertir residuos de unos en insumos productivos para otros, generando una alternativa de economía circular catalogada como innovación incremental. La deseabilidad y factibilidad del proyecto se sustentan satisfactoriamente en los capítulos correspondientes con las evidencias del caso, lo cual aminora el grado de incertidumbre en un nuevo proyecto respecto a la acogida del producto y su cadena de valor, además en el plano financiero se consigue un VAN de S/ 3’972,928 y una TIR de 110% en un horizonte de cinco años lo cual lo hace viable en términos financieros también. Este proyecto promueve tres Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente la ODS 3, 12 y 13, lo cual pretende guiar el accionar de la empresa en la búsqueda del impacto positivo en la salud y bienestar de la sociedad, logrando cifras relevantes como al quinto año de operación lograr recuperar 950 toneladas anuales de residuos orgánicos que evitarían emitir hasta 3,750 toneladas de CO2.

It is indisputable that organic waste resulting from human consumption will always exist and that its poor treatment is one of the most polluting factors in our environment, due to the emission of greenhouse gases. Lima is among the ten most polluted Latin American cities according to World Air Quality and the districts of Central Lima do not escape this problem. This thesis provides a business solution that mitigates the polluting effects of the decomposition of organic waste due to its processing through a comprehensive treatment from segregation at the source to converting it into part of a balanced feed for pigs. This proposal makes it possible to convert waste from some into productive inputs for others, generating a circular economy alternative classified as incremental innovation. The desirability and feasibility of the project are satisfactorily supported in the corresponding chapters with the evidence of the case, which reduces the degree of uncertainty in a new project regarding the acceptance of the product and its value chain, in addition, on the financial level, a NPV of S/ 3’972,928 and an IRR of 110% over a five-year horizon, which also makes it viable in financial terms. This project promotes three Sustainable Development Goals (SDGs), specifically SDG 3, 12 and 13, which aims to guide the company's actions in the search for a positive impact on the health and welfare of society, achieving relevant figures such as fifth year of operation to recover 950 tons of organic waste per year that would avoid emitting up to 3,750 tons of CO2.
Keywords: Desarrollo sostenible; Residuos orgánicos--Aprovechamiento; Economía circular--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04