Treinta años desde la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera en Uruguay: impacto e implicancia de su primera aplicación - Díaz Durán, Mario E. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Since the last third of the 20th century, the global accounting profession has been regulated by different organizations that have worked on the definition and elaboration of standards that facilitate the provision of high quality and comparable financial information, essentially in aspects of recognition, measurement and exposition. This process has also occurred in Uruguay, both through the issuance of professional standards issued by the Uruguayan College of Accountants, Economists and Administrators, as well as through the issuance of legal standards. Thus, various laws, decrees and pronouncements have appeared, among others, that have promoted the application of accounting standards approved by international organizations. After a description of the standards issued by the different issuing agencies, an analysis is made of the evolution of accounting standards in Uruguay with six historical periods with their own characteristics. And it concludes with two field work that covers aspects such: (i) as the impact of the application of international standards for the first time, (ii) as the level of knowledge of the standards by professionals, and (iii) the level of compliance with the university training received. The main results obtained are: that it cannot be said that there is an absence of standards, that there is a certain degree of ignorance of accounting regulations, especially International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), that there is disagreement with the training received during the undergraduate degree, which leads to the need of updating activities and that the qual-ity of accounting information has been improved and 72% of professionals understand that the cost-benefit ratio is positive.

Desde el último tercio del siglo XX, la profesión contable global es regulada por distintas organizaciones que han trabajado en la definición y elaboración de normas que faciliten el suministro de información financiera de alta calidad y que sean comparables, esencialmente, en aspectos de reconocimiento, medición y exposición. Este proceso también se ha dado en Uruguay, tanto a través de la emisión de normas profesionales dictadas por el Colegio de Contadores, Economistas y Administradores del Uruguay (CCEAU), como por la emisión de normas legales. Así, han ido apareciendo diversas leyes, decretos y pronunciamientos, entre otros, que han impulsado la aplicación de normas contables aprobadas por los organismos internacionales. En la presente investigación, tras realizar una descripción de las normas emitidas por los distintos organismos emisores, se hace un análisis de la evolución de las normas contables en Uruguay en seis períodos históricos con características propias. Además, se concluye con dos trabajos de campo que abarcan aspectos como (i) el impacto de la aplicación por primera vez de las normas internacionales, (ii) el nivel de conocimiento de las normas por parte de los profesionales y (iii) el nivel de conformidad con la formación universitaria recibida. Los principales resultados obtenidos fueron los siguientes: no se puede afirmar haya ausencia de normas; se constata cierto grado de desconocimiento de la normativa contable, especialmente de las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP); se observa disconformidad con la formación recibida durante la carrera de grado, lo que lleva a la necesidad de actividades de actualización; se ha mejorado la calidad de la información contable; y un 72% de los profesionales entiende que la relación costo-beneficio es positiva.

Desde o último terço do século XX, a profissão contábil global tem sido regulamentada por diferentes organizações que trabalharam na definição e elaboração de normas que facilitem o fornecimento de informação financeira comparável e de alta qualidade, essencialmente nos aspectos de reconhecimento, mensuração e exposição. Esse processo também ocorreu no Uruguai, tanto por meio da emissão de normas profissionais emitidas pelo Colégio Uruguaio de Contadores, Economistas e Administradores, como por meio da emissão de normas legais. Assim, surgiram diversas leis, decretos e pronunciamentos, entre outros, que promoveram a aplicação de normas contábeis aprovadas por organismos internacionais. Após a descri-ção das normas emitidas pelos diferentes órgãos emissores, é feita uma análise da evolução das normas contábeis no Uruguai com seis períodos históricos com características próprias. E conclui com dois trabalhos de campo que abordam aspectos como: (i) o impacto da aplicação das normas internacionais pela primeira vez, (ii) o nível de conhecimento das normas pelos profissionais e (iii) o nível de cumprimento da formação universitária recebida. Os principais resultados obtidos são: que não se pode afirmar que exista uma falta de normatização, que exista um certo grau de desconhecimento das normas contábeis, especialmente do Normas Internacionais de Contabilidade para o Setor Público (NICSP), que haja desacordo com a forma-ção recebida durante a graduação, o que leva a a necessidade de atualização das atividades e que a qualidade da informação contábil melhorou e 72% dos profissionais entendem que a relação custo-benefício é positiva.
Thirty years of the application of International Financial Reporting Standards in Uruguay: impact and implications
Trinta anos de aplicação das Normas Internacionais de Relatórios Financeiros no Uruguai: impacto e implicações
Keywords: International standards; Application for the first time; Impact on financial statements; Financial statement analysis; Training; Normas Internacionales; Aplicación por primera vez; Impacto en estados financieros; Análisis de estados financieros; Formación; Padrões internacionais; Aplicação pela primeira vez; Impacto nas demonstrações financeiras; Análise de demonstrativos financeiros; Treinamento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04