Primer año del nuevo informe del auditor independiente: Análisis de los principales temas de auditoría de las compañías que componen IBOVESPA - Cortes de Vasconcellos, Felipe; Coelho, Gabriel Nilson; Alberton, Luiz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El nuevo informe del auditor aplicable a las empresas brasileñas a partir del ejercicio social finalizado el 31 de diciembre de 2016 presenta los principales asuntos de auditoría y, por lo tanto, debe ser personalizado a la realidad de las empresas auditadas. El presente estudio tiene como objetivo identificar el contenido de los informes de los auditores emitidos a la fecha para verificar cuáles son los principales asuntos de auditoría reportados. La muestra está compuesta por 53 empresas brasileñas de capital abierto que componen el índice Ibovespa en julio de 2017. Los datos fueron recolectados de los informes de auditores independientes de las compañías, divulgados en el ejercicio social de 2016. La realización de la investigación contribuye a un tema actual y, puesto que son recientes los cambios en los informes que implementan los PPA, no existen muchos estudios que abordan esta problemática. En el presente estudio, Schiavo (2018), Tavares (2017) y FRC (2015) estudiaron por medio de diferentes muestras este tema; sin embargo, no se encontraron estudios que utilicen un índice representativo de la Bovespa. De esta forma, el presente estudio se justifica por la contribución a la evaluación de esta nueva regulación de la calidad de la información. Los resultados evidencian que los informes se personalizan mediante la evaluación del valor recuperable de los activos no circulantes, los ingresos operativos, las provisiones y los pasivos contingentes, las inversiones en participaciones societárias, y la realización de impuestos diferidos e impuestos a recuperar los principales asuntos observados. Estos temas se observaron en el 62% de las ocurrencias observadas en este estudio.

O novo relatório do auditor aplicável às empresas brasileiras a partir do exercício social findo em 31 de dezembro de 2016 passa a apresentar os principais assuntos de auditoria e, portanto, deve ser customizado à realidade das empresas auditadas. O presente estudo tem como objetivo identificar o conteúdo dos relatórios dos auditores emitidos nesta data, para verificar quais são os principais assuntos de auditoria reportados. A amostra é composta por 53 empresas brasileiras de capital aberto que compõe o índice IBOVESPA em julho de 2017. Os dados foram coletados dos relatórios de auditores independentes das companhias, divulgados no exercício social de 2016. A realização da pesquisa contribui para um tema atual e relevante, visto que são recentes as alterações nos relatórios que implementaram os PPA’s, não existindo, portanto, muitos estudos que tratam desta problemática. Schiavo (2018), Tavares (2017) e FRC (2015) estudaram por meio de diferentes amostras o assunto, porém não forma encontrados estudos que utilizassem um índice representativo da Bovespa, desta forma o presente estudo se justifica pela contribuição para a avaliação dessa nova regulação sobre a qualidade da informação. Os resultados mostram que os relatórios estão customizados sendo avaliação do valor recuperável de ativos não circulantes, receita operacional, provisões e passivos contingentes, investimentos em participações societárias e realização de impostos diferidos e impostos a recuperar os principais assuntos observados. Estes assuntos foram observados em 62% das ocorrências observadas neste estudo.

The new auditor’s report applicable to Brazilian companies as of the fiscal year ended December 31, 2016 will present the key audit matters (KAM) and, therefore, should be customized to the reality of the audited companies. The purpose of this study is to identify the content of the auditors’ reports issued on this date to assess the main auditing issues reported and analize if they are adequate to the new requirement. The sample is made up of 53 listed Brazilian companies at Ibovespa index in July 2017. The data was collected from the companies “independent auditors” reports published in fiscal year 2016. The results show that the reports are customized, and the main KAM observed were assessment of the recovery value of non-current assets, revenues, provisions and contingent liabilities, investments in directly or indirect subsidiaries and realization of deferred taxes and taxes recovering. These subjects were observed in 62% of the occurrences observed in this study.
First year of the new auditor’s report: Analysis of the key audit matters of the Ibovespa listed companies
Primeiro ano do Novo Relatório do Auditor Independente: Análise dos Principais Assuntos de Auditoria das companhias que compõem o IBOVESPA
Keywords: Nuevo informe del auditor; Estados contables; Principales temas de auditoría; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04