Estimación de un índice de precios hedónicos en el mercado de televisión de paga peruano para el periodo 2007-2014. - Figueroa Arámbulo, Miguel Ángel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
En la presente tesis se realiza la estimación de un índice hedónico de precios en el mercado de la Televisión de Paga peruano. Dicho índice permitirá deflactar indicadores nominales para obtener cifras reales ajustadas por los efectos de la inflación, y podrá ser usado como un instrumento de análisis en temas regulatorios y de competencia. Debido a la inexistencia de una base de datos que contenga la información requerida para elaborar el índice hedónico señalado, se elaboró una base propia, donde cada una las observaciones fue obtenida a través de los registros publicados por las empresas operadoras en el Sistema de Consulta de Tarifas (SIRT) del OSIPTEL. Seguidamente, se determinaron las variables y las formas funcionales óptimas, para luego lidiar con los problemas de robustez que pudiera presentar el modelo propuesto. Finalmente, se estimó el precio libre de los efectos de la calidad, también conocido como el precio puro del servicio de Televisión de Paga, y con la misma metodología se estimó la contraparte, es decir, un índice hedónico de calidad. A partir de dichos índices fue posible verificar que los incrementos en las tarifas del servicio no siempre se justifican a través de aumentos en la calidad de los atributos que caracterizan la oferta comercial de Televisión de Paga, sino que también se atribuyen a incrementos en el nivel de rentas de las firmas.
Keywords: Telecomunicaciones--Aspectos económicos--Perú; Televisión--Aspectos económicos--Perú; Precios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01