Revisión sistemática sobre monitorización rutinaria de resultados clínicos en psicoterapia - Campodónico, Nicolás (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This work proposes to carry out a systematic review on the routine monitoring of clinical results in psychotherapy. The systematic review selects 34 scientific articles that refer to publications in Spanish and English between 2024-2019. The main utility of MRR is that it allows the therapist to track changes during therapy and the feedback can improve the effectiveness of therapeutic interventions. Based on this, difficulties can be identified, abandonment or deterioration prevented, treatment adjusted to the needs and characteristics of each consultant, reinforced aspects that are being beneficial and, potentially, improve the therapeutic alliance. Additionally, MRR facilitates the evaluation of the effectiveness of psychological interventions in routine clinical practice, as well as the professional development and supervision of therapists. Therefore, it is concluded that monitoring in psychotherapy provides challenges, difficulties, but also benefits at different levels: therapeutic, technological and socioeconomic.

Este trabajo propone realizar una revisión sistemática sobre la monitorización rutinaria de resultados clínicos en psicoterapia. La revisión sistemática selecciona 34 artículos científicos que refieren a publicaciones en castellano e inglés entre 2024-2019. La principal utilidad de MRR es que permite al terapeuta realizar un seguimiento de los cambios durante la terapia y la retroalimentación puede mejorar la eficacia de las intervenciones terapéuticas. En base a ello se pueden identificar dificultades, prevenir el abandono o deterioro, ajustar el tratamiento a las necesidades y características de cada consultor, reforzar los aspectos que están siendo beneficiosos y, potencialmente, mejorar la alianza terapéutica. Además, MRR facilita la evaluación de la eficacia de las intervenciones psicológicas en la práctica clínica habitual, así como el desarrollo profesional y la supervisión de los terapeutas. Entonces, se concluye que la monitorización en psicoterapia provee desafíos, dificultades, pero también beneficios a distintos niveles: terapéutico, tecnológico y socioeconómico.

Este trabalho propõe realizar uma revisão sistemática sobre o acompanhamento rotineiro dos resultados clínicos em psicoterapia. A revisão sistemática seleciona 34 artigos científicos que se referem a publicações em espanhol e inglês entre 2024-2019. A principal utilidade da MRR é permitir ao terapeuta acompanhar as mudanças durante a terapia e o feedback pode melhorar a eficácia das intervenções terapêuticas. A partir disso, podem-se identificar dificuldades, prevenir o abandono ou deterioração, ajustar o tratamento às necessidades e características de cada consultor, reforçar aspectos que estão sendo benéficos e, potencialmente, melhorar a aliança terapêutica. Além disso, a MRR facilita a avaliação da eficácia das intervenções psicológicas na prática clínica de rotina, bem como o desenvolvimento profissional e a supervisão dos terapeutas. Conclui-se, portanto, que o acompanhamento em psicoterapia proporciona desafios, dificuldades, mas também benefícios em diferentes níveis: terapêutico, tecnológico e socioeconômico.
Systematic review on routine monitoring of clinical outcomes in psychotherapy
Revisão sistemática sobre monitoramento de rotina de resultados clínicos em psicoterapia
Keywords: Monitoring; Clinical Results; Feedback; Psychotherapy; Monitoreo; Resultados Clínicos; Retroalimentación; Psicoterapia; Acompanhamento; Resultados Clínicos; Feedback; Psicoterapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00