Crecimiento económico: Enfoques y modelos. Capítulo 3 – La controversia sobre la teoría del capital y la teoría del crecimiento - Jiménez, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2010)
Este capítulo presenta el contenido de la controversia en torno a la teoría del capital que se llevó a cabo entre los economistas más importantes de las universidades de Cambridge (Inglaterra) y Cambridge (Estados Unidos). Primero se presenta las proposiciones fundamentales de la teoría neoclásica, es decir, las parábolas neoclásicas. La segunda sección aborda las críticas de Joan Robinson a la teoría neoclásica del capital y las críticas de Garegnani a la teoría de la productividad marginal decreciente. Tercero, se expone el intento de Samuelson de validar la función de producción neoclásica y los principales errores que él comete. La cuarta sección presenta la respuesta de Solow y la crítica de Nell. Finalmente, se señalan los principales aportes de esta controversia sobre la teoría del capital.

This chapter contains the capital theory controversy that took place among the most important economists from the universities of Cambridge (UK) and Cambridge (Mass.). First, we present the neoclassical propositions which are summarized in the neoclassical parables. The second section contains Robinson’s criticism to the neoclassical capital theory and Garegnani’s criticism to the decreasing marginal productivity theory. Third, we summarize the Samuelson attempt of validating the neoclassical production function and his main mistakes. The fourth section presents the Solow response and Nell’s criticism. Finally, we present the main contributions of the capital theory controversy.
Economic growth: Approaches and models. Chapter 3 - The controversy on the theory of capital and the theory of growth.
Keywords: Crecimiento económico; Teoría económica; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00