Perfiles socio-productivos y empoderamiento en pequeñas productoras agrícolas del Valle del Chillón: una mirada a un contexto de transición agroecológica - Manrique Cornejo, Valeria Liseth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Históricamente, los aportes de las mujeres a la producción agraria han sido ampliamente estudiados. No obstante, en un contexto de profundos cambios y permanencias, la comprensión acerca de cómo la experiencia productiva configura patrones de empoderamiento femenino sigue siendo un tema de enorme interés. Esta investigación explora los vínculos entre los perfiles socio-productivos y las capacidades de empoderamiento en un grupo de pequeñas productoras agrícolas en la cuenca del Chillón, dedicadas tanto a la práctica agroecológica como a la agricultura convencional. Partiendo de los enfoques de medios de vida sostenible y capacidades humanas, los perfiles socio-productivos son definidos como el conjunto de atributos asociados a la producción agraria, entre los que destacan el manejo de recursos, la adopción de tecnologías, la vinculación al mercado y la generación del conocimiento. De otro lado, los patrones de empoderamiento aluden a la toma de decisiones y la capacidad de negociación a nivel individual, familiar y comunitario. A partir de una investigación cualitativa con mujeres de cinco centros poblados del Valle del Chillón, ubicados en los distritos de Carabayllo y Santa Rosa de Quives, se identifican tres tipos de perfiles socio-productivos en los que el empoderamiento se despliega de manera diferenciada: (i) la productora agroecológica joven, quien muestra un alto empoderamiento a nivel individual y familiar, b) la productora agroecológica adulta, que sugiere un empoderamiento con énfasis en el nivel familiar y (iii) la productora convencional adulta; que despliega su empoderamiento con énfasis en el nivel comunitario.
Keywords: Mujeres en la agricultura--Perú--Chillón, Río, Cuenca; Mujeres--Empoderamiento; Ecología agrícola; Pequeños agricultores--Perú--Chillón, Río, Cuenca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01