La evolución del Homo economicus: problemas del marco de decisión racional en Economía - Maletta, Héctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
Since its beginnings, and more clearly since the mid 1800, Economics has been resting on the assumption that economic agents make rational decisions, maximizing their utility or well-being according to their own preferences and interests. The economic order resulting from that plurality of rational decisions is regarded as an efficient and Pareto-optimum one. Several authors have questioned the validity of those assumptions, and this has entailed a gradual transformation of the assumptions. This paper discusses the problems faced by the idea of a fully rational Homo economicus, the adjustments and defensive measures adopted by various tendencies within Economics to overcome those problems and counter various related theoretical and methodological criticisms. The paper also discusses more recent conceptions of economic reality that are at variance with the traditional view, especially those linked to behavioural, institutional and evolutionary Economics.

Desde sus inicios, y más claramente desde mediados del siglo XIX, la Economía se ha basado en el supuesto de que los agentes económicos toman decisiones racionales, maximizando su utilidad o bienestar de acuerdo a sus propias preferencias e intereses. El orden económico resultante de esa pluralidad de decisiones es considerado óptimo o eficiente. Diversos autores han cuestionado la validez de estos supuestos y ello ha motivado una gradual transformación de esos mismos supuestos. En este artículo se examinan los problemas que enfrenta la noción de un Homo economicus completamente racional, las correcciones y medidas defensivas adoptadas por distintas tendencias dentro del análisis económico a fin de resolver esos problemas y contrarrestar críticas teóricas y metodológicas, y el desarrollo reciente de algunas concepciones de la realidad económica que se apartan de aquella concepción tradicional, en especial las vinculadas a la economía conductual, a la economía institucional y a la economía evolucionaria.
Keywords: Economía; Racionalidad Económica; Homo Economicus; Utilidad; Economía Neoclásica; Economía Evolucionaria; Economía Conductual; Economía Experimental; Economía Institucional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01