Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta que elabore un suplemento nutricional para lechones en Áncash a inicios del 2021 - Effio Cornejo, Juan Diego (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad estratégica, legal, tecnológica, económica y financiara sobre la creación de una empresa dedicada a la producción de un lacto reemplazante líquido para la comercialización y distribución del mismo dentro del departamento de Áncash, buscando ser una referencia para nuevas empresas y brindar apoyo a los ganaderos para el desarrollo y crecimiento de los lechones. Luego de la introducción del trabajo, dentro del primer capítulo (análisis estratégico), se realizaron los análisis de macro y microentorno mediante la aplicación de los análisis PESTE y de las cinco fuerzas de Porter, respectivamente. Posteriormente, se plantearon la visión, misión, estrategias y objetivos de la empresa, reconociendo las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas a los que se enfrentaría el proyecto. En el estudio del mercado, se reconoció cuál era el mercado objetivo, enfocándose en la ganadería porcina del Perú, la cual generó una producción de 167 mil toneladas de carne de cerdo durante el 2019, según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) (s.f.). Asimismo, se describió el producto a elaborar en el presente trabajo, reconociendo sus beneficios y composición, para luego determinar cuáles serían los clientes y consumidores potenciales. Luego, se realizaron los análisis de demanda y oferta, considerando la información proporcionada por el MINAGRI y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), respectivamente, para, finalmente, calcular la demanda del proyecto y explicar el desarrollo de la comercialización del producto terminado. Luego, se realizó el estudio técnico, empezando por el análisis de la disponibilidad, costos y características de los materiales directos del proyecto. Después, se realizó la localización del proyecto tras desarrollar matrices de enfrentamiento para la macro y microlocalización dentro del territorio peruano. En seguida, se determinaría el tamaño de planta, el cual se definió en una capacidad anual de 94 029 litros, y se describió el proceso mediante un Diagrama de Operaciones (DOP), Diagrama de Análisis del Proceso (DAP) y un diagrama de flujo. Por último, luego de especificar las instalaciones y equipos necesarios, se determinó la capacidad instalada para establecer el programa de producción mensual para el tiempo de vida del proyecto y considerando estacionalidades mensuales, y, en base a ello, se calcularon los requerimientos de materiales directos, servicios básicos y mano de obra directa, indirecta, administrativa y de ventas. Por su parte, dentro del capítulo del estudio organizacional se muestra el organigrama funcional del proyecto, estableciendo las jerarquías y relaciones de mando directas. También, se especificaron las funciones y el perfil requerido para cada puesto de trabajo y, finalmente, se determinaron las necesidades de personal durante la ejecución de las operaciones. En el penúltimo capítulo, estudio económico financiero, se calculó que la inversión inicial del proyecto es de S/ 65 435,04 y que se propuso financiar los activos fijos y el capital del trabajo con dos entidades financieras distintas. Luego de hacer el cálculo del presupuesto de ingresos y egresos, se desarrolló el estado de ganancias y pérdidas, el flujo de caja económico y financiero, y el balance general, con la finalidad de hacer la evaluación económica y financiera. Finalmente – y a modo de conclusión – al obtener un Valor Presente Neto Financiero (VPNF) de S/ 94 015 (5,44% mayor al Valor Presente Neto Económico o VPNE), una Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) de 121,20% (aproximadamente 44 puntos porcentuales sobre la Tasa Interna de Retorno Económico o TIRE) y una relación de Costo Beneficio financiero de 4,13 (mayor que el 2,6 del económico), se pudo arribar a que el proyecto analizado es viable económicamente y es conveniente realizar el financiamiento elegido, ya que permite recuperar la inversión en aproximadamente 9 meses y 26 días desde el inicio de las operaciones.
Keywords: Estudios de factibilidad; Animales--Alimentos--Industria y comercio; Proyectos de inversión--Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04