La cosmovisión andino-amazónica en la literatura peruana - Gómez, Ángel Héctor (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
El Perú es un país multicultural que contiene dos mundos diferentes: el mundo indígena y el mundo occidental, y cada mundo a su vez es un universo de diversas lenguas, culturas y etnias, tal como lo afirma Arguedas en su discurso «Yo no soy un aculturado», que expuso en el acto de entrega del premio Inca Garcilaso de la Vega (Lima, octubre de 1968), donde señala las características del Perú de la siguiente manera: «No, no hay país más diverso, más múltiple en variedad terrena y humana; todos los grados de calor y color, de amor y odio, de urdimbres y sutilezas, de símbolos utilizados e inspiradores» (2011, p. 12). La literatura muestra esa diversa realidad mediante el uso artístico de la palabra para expresar la idiosincrasia de un pueblo, sus sentimientos, sueños, esperanzas y amor al terruño. Entonces, «La pluralidad literaria sería algo así no más que la reproducción, en un plano específico de la superestructura, del carácter desmembrado de la sociedad peruana» (Cornejo Polar, 1987, p. 187). Sin embargo, esa variedad no está presente en los esquemas de periodificación literaria que maneja la literatura oficial, pues esta, hegemónica, que representa al Estado monocultural, se ha impuesto a un país multicultural.
Tomo 2. Páginas 227-235
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); Cosmología andina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03