El cuerpo y el mundo de la vida en la construcción de una filosofía ambiental - Noguera de Echeverry, Patricia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Esta ponencia recoge los desarrollos que a la luz de una filosofía ambiental han tenido los conceptos de cuerpo y mundo de la vida heredados de la fenomenología husserliana y. por supuesto. la propuesta ética que necesariamente surge de dichas relaciones. En el libro Educación estética y complejidad ambiental' , expuse el camino que abrían estos dos conceptos en la construcción de una posible filosofía de la educación ambiental. En el presente trabajo, se muestran las transformaciones que han sufrido estos dos conceptos, dentro de la naciente filosofía ambiental. Elementos conceptuales tomados de la fenomenología hermenéutica permiten fundamentar este trabajo que de todas maneras rompe con toda la metafísica moderna y con cualquier indicio de naturalismo o de positivismo. Esta es una propuesta filosófica que coloca a la especie humana en su forma de ser. la cultura. dentro de las naturalezas y concibe la «naturaleza» como «naturalezas» en plural.
Volumen 1. Páginas 109-121
Keywords: Fenomenología; Mundo de la vida (Filosofía); Filosofía de la naturaleza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01