El proceso de desinstitucionalización en Colombia, una tarea por concluir - Saavedra-García, Martha Patricia (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2024)
Colombia tiene pendiente llevar a cabo la reforma psiquiátrica plateada hace más de 70 años en otras partes del mundo, luego de siglos de confinamiento, vulneración de derechos, y maltrato de las personas con enfermedades mentales. Si bien actualmente el marco legal colombiano contiene los elementos necesarios para llevarla a cabo, las condiciones sociales, el cambio de modelo económico y de atención con la reforma a la salud en el año 1993, la falta de determinación política, y la falta de asignación suficiente de recursos ha sido motivo para no llevarla a cabo. En un primer momento se hace un recuento de la historia de la psiquiatría en el mundo y en Colombia, las distintas formas de entender la enfermedad mental y su tratamiento. En un segundo momento, se revisa el caso colombiano, su marco legal, el modelo dominante de tratamiento de enfermedades mentales, y el proceso de transformación que poco a poco ha venido cambiando las formas de atención con el objetivo de evitar la institucionalización, la internación involuntaria, el respeto de los derechos de los pacientes. En un tercer momento se discute el presente y futuro del caso colombiano. El modelo de atención actual sigue centrado en el hospital, es fraccionado, no existe un desarrollo de estrategias de atención primaria, promoción, y prevención, la atención en muchas ocasiones no es oportuna, y no existen dispositivos comunitarios que garanticen la inclusión social de personas con trastornos mentales. El bajo acceso al trabajo, la educación, la toma de decisiones y la igualdad de oportunidades indican que la tarea aún está por concluir.
The process of deinstitutionalisation in Colombia, a task to be completed
Keywords: Enfermos mentales; Institucionalización; Derechos; Modelos de atención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01