La felicidad en el trabajo en los servicios públicos: Sedapal - Sánchez Merlo, Yuri Marco; Pizarro Parrilla, Milton Rodolfo; León Zegarra, Teddy Arnold (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Los servicios de agua potable y alcantarillado que presta la empresa Sedapal, para la ciudad de Lima y Callao, son esenciales, siendo necesario que el personal tenga alto nivel de compromiso y sea competitivo, garantizando una excelente calidad de servicio. Es así, que la presente tesis de investigación, a través de un método cuantitativo, aplicado a una muestra de la población de los trabajadores del Centro de Servicios de Surquillo de Sedapal, plantea como objetivos identificar el nivel de felicidad en el trabajo, así como el nivel de felicidad por cada dimensión y por el género de los trabajadores de la mencionada unidad de negocio de Sedapal. Para ello, se utilizará el enfoque de la investigación cuantitativa que permitirá considerar aspectos específicos y delimitados; este estudio se basará en una encuesta a 79 colaboradores de un total de 198 trabajadores, cuyos resultados se podrá generalizar a toda la Gerencia de Servicios Sur y Comercial de la organización de Sedapal. Para evaluar el nivel de felicidad en los colaboradores, se hace uso de la escala de Felicidad en el Trabajo o Happiness at Work (HAW), que considera cuatro dimensiones que influyen en la felicidad de los trabajadores y que son: (1) Flujo y motivación intrínseca, (2) Sentimientos de rechazo, (3) Experiencias organizacionales de soporte y (4) Experiencias organizacionales insatisfactorias; asimismo, dicho instrumento, en una escala del 1 al 7, evalúa la felicidad como Alto (1-3), Medio (4-5) y Bajo (6-7). Dados los resultados, se observa que el nivel de felicidad en el trabajo de los trabajadores es medio, alto el nivel de felicidad para las tres primeras dimensiones, siendo medio para la dimensión Experiencias organizacionales insatisfactorias, además se concluyó que los hombres son más felices que las mujeres; estos resultados señalan que existen aspectos por mejorar, por ello, se ha establecido un plan de acción para cada una de las dimensiones que soporta la felicidad, con la finalidad de mejorar el nivel de felicidad en el trabajo.

The drinking water and sewerage services provided by the Sedapal company, for the city of Lima and Callao, are essential, and it is necessary for the staff to have a high level of commitment and be competitive, in order to guarantee an excellent quality of service. Thus, this research thesis, through a quantitative method, applied to a sample of the population of the workers of the Surquillo Service Center of Sedapal, aims to identify the level of happiness at work, as well as for each dimension and the gender of the workers in the aforementioned Sedapal business unit. For this, we will use the quantitative research approach that will allow to consider specific and delimited aspects; this study will be based on a survey, to 79 employees out of a total of 198 workers, whose results may be generalized to the entire South and Commercial Services Management of the Sedapal organization. To evaluate the level of happiness in the employees, the Happiness at Work (HAW) scale is used, which considers 04 dimensions that influence the happiness of the workers and that are: (1) Flow and Intrinsic motivation, (2) Feelings of rejection, (3) Organizational experiences of support and (4) Unsatisfactory organizational experiences; likewise, said instrument, on a scale of 1 to 7, evaluates happiness as High (1-3), Medium (4-5) and Low (6-7). Given the results, it is observed that the level of happiness in the work of the workers is medium, being high the level of happiness for the first three and a half dimensions for the dimension Unsatisfactory organizational experiences, and the men are happier than the women; these results indicate that there are aspects to be improved, that is why an action plan has been established for each of the dimensions that support happiness, in order to improve the level of happiness at work.
Keywords: Felicidad y productividad laboral; Felicidad profesional; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04