De la autodefensa a la autodeterminación : Las Casas ante el alzamiento de los Incas - Someda, Hidefuji (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En mayo de 1536, el Inca Manco II, no pudiendo soportar ya las crueldades y tratamientos desdeñosos e inhumanos de los conquistadores capitaneados por Francisco Pizarro, a quienes había recibido como aliados para derrotar a los incas quiteños, salió del Cuzco, capital del Tahuantinsuyo, y arrojó el guante a los españoles que intentaban establecer su hegemonía en los Andes, en la recién fundada Ciudad de los Reyes. Esta lucha antiespañola, que comenzó con el cerco del Cuzco por parte de las tropas de Manco 11, fue continuada aun después de que fuera asesinado el líder a mediados de 1544, por Sayri Túpac, Titu Cusi Yupanqui yTúpacAmaru. Este último fue capturado en Vilcabamba y ajusticiado en el Cuzco en septiembre de 1572 por el virrey Francisco de Toledo (Hemming 1982a; Guillén Guillén 1994). Ello significó el derrumbe del imperio de los incas en el sentido militar. Es en un texto poco conocido hasta ahora, que Las Casas se refirió por vez primera al alzamiento de la elite incaica atrincherada en Vilcabamba en contra de la dominación española; dicho texto habría de ser publicado diez años después en Sevilla, con unas modificaciones y añadiduras, bajo el título de Brevísima relación de fa destrucción de fas Indias. Esto es, a principios de 1542, el padre dominico escribe que pocos días ha -quiere decir en noviembre de 1539- que los españoles mataron a Cura Ocllo, hermana y coya de Manco 11 -según él, "Elingue" - en Yucay, sólo para causar dolor a su marido (2000: 510-11).
Tomo 1. Páginas 289-299
Keywords: Indios del Perú--Trato recibido; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01