Metas y valores en un movimiento contracultural limeño - Porras Adrianzén, Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Los movimientos contraculturales constituyen un fenómeno social de importancia para comprender la dinámica de las sociedades; sin embargo, cuentan con poca investigación desde la psicología social. El propósito de la presente investigación fue identificar las metas y valores de los integrantes de un movimiento contracultural actual de Lima, Perú. Se aplicó un cuestionario estructurado de respuestas abiertas a veinte participantes. Las tres metas de mayor frecuencia fueron: Familia, Espiritualidad y Amor. Adicionalmente, se encontraron en esta muestra 2 metas inusuales comparadas con otros grupos estudiados previamente. Estas metas fueron: Cuidar el planeta y Drogas. Los tres valores de mayor frecuencia fueron: Deseo de salir adelante, Amor y Realizar cambios sociales. Se encontraron similitudes entre los movimientos contraculturales históricos y el grupo estudiado. Se observa que los integrantes del movimiento descrito realizan prácticas que mezclan los rituales New Age con otros propios de culturas originarias de América, en donde se utilizan plantas psicotrópicas locales y extranjeras. Finalmente, se aprecian tres temas centrales en el desarrollo del movimiento: el espacio físico de encuentro, la predominancia de la marihuana, entre otras drogas, como eje de cohesión social y la resistencia de este grupo al modelo de vida predominante así como la búsqueda y difusión de un modelo alternativo.

Counter cultural movements constitute an important social phenomenon in order to comprehend the complexity of social dynamics. However, there are few researches made from social psychologists in this area. The purpose of this investigation is to identify goals and values among the members of an actual counter cultural movement form Lima, Peru. Twenty open answer structured questionnaire were applied. The three highest scoring goals were Family, Spirituality and Love. In addition, two unusual goals were found in the sample compared to other groups studied before. These goals were: Taking care of the planet and Drugs. The three highest scoring values were Desire for improvement, Love, and Making social changes. Similarities between historical countercultural movements and the one studied were found. It is observed that the members of the presented movement are developing practices where they mix New Age rituals with some of the Native American cultures, in which local and foreign psychotropic plants are used. Finally, three central cores in the developing of the movement were observed: the physical space for gathering, marihuana´s predominance, among other drugs, as an axis of social cohesion and the resistance of this group to the predominant way of life and the search and the transmission of an alternative model.
Keywords: Bienestar; Valores; Abuso de drogas; Contracultura; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00