Reforestación del bosque seco para la prevención de desbordes fluviales en el Perú: el caso del distrito de Íllimo, provincia y región Lambayeque (2018-2019) - Nuñez Gamboa, Luis Johan (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2022)
This research aims at providing an analysis of the possibilities of reforestation to prevent river overflow. It studies La Leche River, in the stretch or low course located in the Íllimo district, Lambayeque region (Peru). In addition, it provides preliminary information on the conservation status of forest species in the seasonally dry forest, and the threat of flooding due to river overflows, which occurs each year due to heavy rain. In this context, information was collected and processed to identify forest species in the study area and to then select those that -due to their anatomical structure- have more water absorption capacity, in order to mitigate adverse effects that come up when the river overflows.

La presente investigación tiene el objetivo de proporcionar un análisis de las posibilidades de reforestación para la prevención de desbordes fluviales, teniendo como fuente de estudio el río La Leche, en el tramo o curso bajo ubicado en el distrito de Íllimo, región Lambayeque. Además, proveer información preliminar del estado de conservación de especies forestales del bosque estacionalmente seco y de la amenaza de inundación por la crecida del río, que ocurre cada año por la presencia de intensas lluvias. Se recopiló y procesó información para identificar las especies forestales en el ámbito de estudio, para después seleccionar aquellas que por su estructura anatómica tienen más capacidad de absorción de agua, con el fin de atenuar los efectos adversos que ocurren cuando se desborda el río.
Dry Forest Reforestation for Preventing River Overflows in Peru, the Case of The Íllimo District, Lambayeque Region (2018-2019)
Keywords: Dry Forest; River overflows; Forest species; Rain; La Leche river (Peru); Reforestation; Peru; Bosque seco; Desbordes fluviales; Especies forestales; Lluvias; Río la Leche (Perú); Reforestación; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01