Aplicación de procesos pedagógicos para fortalecer competencias matemáticas plan de acción - Yzquierdo Gonzalez, Rossana (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción representa el producto final de la segunda especialidad en liderazgo y gestión escolar, que desarrolla la Pontificia Universidad Católica del Perú con el propósito de brindarle a los directivos herramientas para dirigir la institución educativa planteándose desafíos atendiéndolos bajo su liderazgo pedagógico. Este trabajo representa una visión para el desarrollo de un plan de mejora de aprendizajes en el área de matemática, ya que como líder pedagógico tengo el compromiso de la mejora de los aprendizajes de los estudiantes. Esta tarea necesita del esfuerzo compartido de directivo, docentes, padres de familia. Esto con la finalidad de iniciar e impulsar el cambio en la institución educativa. Porque creo que la escuela debe ser un lugar para el desarrollo de nuestros estudiantes siendo necesario para ello una gestión escolar que ponga como centro los aprendizajes de los estudiantes. Para ello se debe capacitar a los docentes en procesos pedagógicos al desarrollar sesiones de matemática, capacitar en el uso de material educativo para la mejora de la práctica pedagógica, sensibilizar a los docentes en la realización de monitoreo y acompañamiento y por último, promover la interacción de los estudiantes para el trabajo en equipo. Para el sustento teórico se ha tomado en cuenta la teoría las rutas de aprendizaje sugeridas por el ministerio de educación, teniendo como conclusión final al aplicar este plan de acción permite superar el problema, fortaleciendo las competencias matemáticas, mejorar el clima escolar y los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Educación basada en competencias; Resolución de problemas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01