Afectación del derecho a la salud ambiental, al derecho a la salud y derecho al medio ambiente en los casos de contaminación por metales pesados en pueblos indígenas: un análisis a partir del caso de la Comunidad Nativa Tres Islas, en el periodo 2012 – 2020 - Rodríguez Yupanqui, Sofía Diana Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
En el contexto peruano, existen numerosos casos sobre contaminación por metales pesados en el territorio de pueblos indígenas. Esto ha ocasionado un deterioro de su hábitat, su territorio, grave afectación a sus recursos naturales, su salud, en otros. A pesar de que estos casos han llegado a judicializarse, no ha existido un reconocimiento del derecho a la salud ambiental, desde un enfoque del pluralismo jurídico. El objetivo de este artículo es ser una aproximación hacia un posible y necesario reconocimiento del derecho a la salud ambiental con el fin de que se efectivice este derecho de los pueblos indígenas. Es evidente que este derecho abarca otros factores, pero el presente artículo se ha centrado en analizar desde el contexto de los pueblos indígenas. Para ello, se analiza los antecedentes de la protección del derecho al medio ambiente en el marco nacional e internacional de los pueblos indígenas tomando como referencia el trabajo de diversos autores sobre este tema desde una perspectiva histórica. Posteriormente, se realiza un análisis del contenido esencial, y desarrollo de la jurisprudencia sobre el derecho a la salud y el derecho al medio ambiente, para finalmente desarrollar cuál sería el contenido esencial del derecho a la salud ambiental. En el último capítulo, se expone el caso de la Comunidad Nativa Tres Islas a fin de comprender las implicancias que hubiese tenido el reconocimiento de este derecho. El análisis de este trabajo tiene como conclusión principal que, en nuestro contexto, es necesario el reconocimiento de este derecho desde un enfoque del pluralismo jurídico; no obstante, es necesario seguir debatiendo el tema.

On the peruvian context, the majority of indigenous people have a several problems, because the contamination in their territory for extractivism industry. The consequences are degradation of their habitat, their natural resources and their healthy. Despite the fact that these cases have been brought to justice, there has been no recognition of the right to environmental health, from a perspective of legal pluralism. The objective of this article is to be an approach towards a possible and necessary recognition of the right to environmental health in order to make this right of indigenous peoples effective. The environmental health comprises other factors, but this article has focused on analyzing it from the perspective of indigenous people. To do this, It is necessary to analyze the antecedents of the protection of the environment right in the case of indigenous peoples in the national and international framework, taking as a reference the work of various authors on this subject from a historical perspective. Subsequently, the analysis of the essential content and development of the jurisprudence on the health right and the environment right, to finally develop what would be the essential content of the right to environmental health. The last chapter presents the case of the Tres Islas Native Community in order to understand the implications that the recognition of this right have had. The analysis of this work has as its main conclusion that, in our context, it is necessary to recognize this right from a legal pluralism approach; however, it is necessary to continue debating.
Keywords: Salud ambiental; Derecho a la salud; Derecho ambiental; Comunidades nativas--Perú; Pluralismo jurídico; Contaminación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01