Análisis de las Elecciones Generales del 2011 y sus implicaciones socioeconómicas y políticas - Oshige, David (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Opinión Pública (IOP), 2014)
Basada en la encuesta IOP_0611_01. Año VI Junio de 2011.El interés principal de la presente investigación es analizar si las condiciones económicas, educativas y el lugar de residencia por un lado y las preferencias políticas por otro lado, influyeron en el voto de las personas en las Elecciones Generales del 2011. Es decir se buscó observar si existen relaciones estadísticamente significativas para afirmar que las preferencias electorales de las personas en el Perú están influidas por estas dos dimensiones: su situación socioeconómica y sociodemográfica y su orientación política. Asimismo, la investigación incluyó el análisis comparativo entre la primera y la segunda vuelta de las elecciones para identificar posibles cambios en dichas relaciones. Para esto se observó el comportamiento de las variables mencionadas líneas arriba con la votación por los diferentes candidatos en función de los resultados de las dos elecciones. Los resultados permiten explorar múltiples interpretaciones que pueden enriquecer la discusión sobre el comportamiento electoral y las condiciones que influyen en el voto de los peruanos.
Keywords: Sociología política; Preferencias electorales; Condiciones sociodemográficas; Orientaciones políticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.03