Lo pulsional ante un nuevo orden cultural : el rito de la capacocha - Ortiz de Zevallos Modenesi, María del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este ensayo pretende acceder a los estratos subjetivos de un ritual prehispánico: la capacocha o capac-hucha. Rastrea los orígenes míticos de dicho ritual para tratar de acceder al imaginario colectivo que lo sustentaba, y a los sentimientos y angustias del poblador andino que participaba en él. Se propone como hipótesis central que, en aras de un proyecto civilizador, la capacocha surge sobre la base de un conflicto pulsional en el que participan pulsiones de índole tanática, por un lado, y fuerzas psíquicas vitales y creativas, por el otro.
Páginas [137]-152
Keywords: Indios de América del Sur--Andes, Región--Ritos y ceremonias; Psicohistoria; Psicoanálisis--Ensayos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00