Reformas en sociedades desiguales. La experiencia peruana - Figueroa, Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
Los países del primer mundo son no solo más ricos sino también más igualitarios comparados al conjunto de países de tercer mundo. ¿Por qué se mantiene esta situación de la economía mundial, aun en el presente periodo de mayor globalización? ¿Qué tipo de reformas se necesitarían para que se pudiera dar la convergencia entre los dos grupos de países? Este libro se dirige a responder estas preguntas. Para ello, el autor presenta una nueva teoría, una teoría general sobre el capitalismo en sus distintas formas: la teoría de la exclusión. Esta teoría explica porque las reformas liberales que se han aplicado casi a escala mundial en las últimas décadas no han tenido los efectos esperados. El libro examina la experiencia peruana para mostrar, de un modo particular, que los mecanismos que producen y reproducen la desigualdad —los mecanismos de exclusión— no pueden ser modificados con las reformas liberales. Tampoco las reformas que aumentan el peso relativo del Estado pueden hacerlo. Para reducir la desigualdad, que es la causa última de la inestabilidad social, y sentar así las bases para un crecimiento económico sostenido, las reformas que se necesitan son otras, concluye el autor.

First world countries are not only richer but also more egalitarian compared to the countries of the third world. Why this situation of the world economy is maintained, even in this period of increased globalization? What kind of reforms are needed so that the two groups of countries may converge? This book seeks answers to both questions. The author presents a new theory, a general theory of capitalism in its various forms: the theory of exclusion. This theory explains why the liberal reforms that have been implemented nearly worldwide in recent decades have not had the expected effects. The book examines the Peruvian experience to show, specifically, that the mechanisms that produce and reproduce inequality -the exclusion-mechanisms- cannot be changed through neo-liberal reforms. Nor through reforms that increase the relative weight of the state. To reduce inequality, which is the ultimate cause of social instability, and thus lay the foundation for sustained economic growth, other reforms are needed.
Keywords: Desarrollo rural--Perú; Exclusión social--Perú; Gasto público--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00