Cerro de Potosí de Cieza de León, 1553 : Potosí y los inicios de la historia global - Suárez, Margarita (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
Un temprano grabado de la famosa mina de plata de Potosí —entonces parte del virreinato peruano— es estudiado por Margarita Suárez, experta en economía virreinal, en “Cerro de Potosí de Cieza de León, 1553: Potosí y los inicios de la historia global”. La autora examina el impacto en Potosí en tres escalas: local, imperial y global. Por un lado, explica cómo la mina argentífera de Potosí transformó la dinámica y la economía del virreinato peruano y de la monarquía hispánica. Por otro, hace un fascinante análisis del impacto de la plata en la economía global, complementando su estudio con dos representaciones cartográficas de la mina de Potosí realizados en el imperio chino y el imperio otomano.
Keywords: Minas de plata; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.05