Análisis y propuesta de mejora de un sistema de riego en la comunidad de San Geronimo de Punan, Lima - Gonzales Espinoza, Luis Antony; Hurtado Rojas, Gabriel Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El objetivo de la investigación es analizar la prefactibilidad de la implementación de un sistema de riego por goteo abarcando la totalidad del área disponible para cultivos, localizada en la comunidad de San Gerónimo de Punan, distrito de Santa Eulalia en Lima Provincias. Se seleccionó el sector de agricultura debido a su relevancia en el país. Este representa el 8,3 % del Producto Bruto Interno y el 31,6 % de la población nacional está vinculada a esta actividad primaria (INEI, 2012). Sin embargo, el sistema de planificación agraria del gobierno (nacional, regional y local) aun no permite establecer políticas de consenso para el desarrollo en el largo plazo (PERU OPPORTUNITY FUND, 2011). Con estas dos premisas se puede concluir que este sector tiene un alto potencial de crecimiento e importancia, pese a esto, la infraestructura actual no es la más idónea. Esto, sumado al bajo nivel de competitividad y rentabilidad agraria, hace que las personas dedicadas a esta actividad no la perciban como una oportunidad de crecimiento. La propuesta de mejora que se plantea en esta tesis es cambiar el sistema de riego por gravedad por un sistema de riego tecnificado por goteo, considerando información técnica y con el apoyo de herramientas de Investigación de Operaciones. El trabajo de campo se realizó en un área aproximada de 28.3 hectáreas de frutales, cuyos cultivos predominantes son la palta fuerte y la chirimoya cumbe. Se tomó en cuenta las necesidades hídricas específicas de ambos cultivos en su situación climática actual, asi como, la geografía del lugar para elaborar la propuesta de mejora. La problemática se evaluo como un problema de cobertura total y un problema de máxima cobertura. Del primero se obtuvo como resultado la localización de 37 microreservorios para el abastecimiento de agua a toda el área de estudio. El segundo caso resulto en la localización de 25 microreservorios para cubrir el 88% del área cultivable. Finalmente, tras evaluar la prefactibilidad de ambas opciones se obtuvo que la más eficiente económicamente era la segunda opción, referente a la implementación de 25 microreservorios. El VAN obtenido asciendo a S/. 74 576 y el TIR resultante fue de 34.1%, ambos valores confirmaron la factibilidad económica de la propuesta evaluada.
Keywords: Sistemas de riego--Automatización; Riego--Administración; Riego--Metodología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04