Las editoriales cartoneras en la escuela: una propuesta de democratización del canon literario, la lectura y la escritura - Montezuma Jaramillo, María José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Esta tesis analiza los alcances, limitaciones y posibilidades de tres proyectos cartoneros escolares: Efraín y Enrique Cartoneros del colegio Trilce, Chuskapalavra Cartonera de la casa de aprendizajes Árbol de Sueños y La Ingeniosa Cartonera del colegio alternativo José Antonio Encinas Franco. Por un lado, examina sus propuestas frente a las problemáticas de funcionamiento de la industria editorial hegemónica neoliberal en el Perú y la enseñanza de Literatura en la escuela. Por otro lado, propone que, con sus diferencias, estas editoriales cartoneras escolares representan una posibilidad de diálogo entre lo canónico y lo marginal, pues abren caminos alternativos de acercamiento a la cultura, la literatura, la lectura y la escritura mediante la activación de una circulación periférica.
Keywords: Educación--Proyectos; Industria editorial--Perú; Literatura--Estudio y enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00