Modelo ProLab: QaliMix, un complemento nutricional a base de superalimentos peruanos para brindar energía y vitalidad - Jerónimo Calderón, Grecia Alexandra; Vásquez Campos, Sheyla María Lorena; Estrada Huamán, Luis Alberto; Sánchez Ubillus, José Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La malnutrición tiene un doble impacto en Perú, social y económico. El ausentismo laboral, la incapacidad laboral, la reducción de la productividad y el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles son solo algunas consecuencias. Las pérdidas económicas de estas consecuencias fueron de 10.5 mil millones de dólares en el año 2019, lo que equivale al 4.6 % del Producto Interno Bruto (PIB) de ese mismo año. Por lo tanto, el mayor punto de dolor de la población económicamente activa (PEA) de entre 25 y 50 años perteneciente a los sectores A, B y C es mantener un buen estado de salud, tener mayor energía, lo cual permite aumentar la productividad durante un día laborado. Para cubrir esta necesidad se presenta el modelo de negocio QaliMix, el cual es un complemento nutricional en polvo elaborado a base de superalimentos peruanos (Quinua, Kiwicha, Cañihua y Tarwi) reforzado con cushuro y proteína aislada de soja que aporta una buena fuente de proteínas y hierro para brindar energía y vitalidad. Además, QaliMix valora los aspectos sociales y ambientales debido a que contribuye con las metas de cuatro de los ODS, ODS 2 “Hambre Cero”, ODS 3 “Salud y Bienestar”, ODS 8 “Trabajo Decente y Crecimiento Económico”, ODS 12 “Producción y Consumo Responsables”. Se determina la deseabilidad del modelo de negocio de QaliMix por parte del cliente meta, mediante la comprobación de 3 hipótesis críticas. Además, se determina la factibilidad, porque se cuenta con insumos propios de la naturaleza peruana. Finalmente, la viabilidad económica del negocio tiene un valor actual neto (VAN) proyectado de S/ 3,638,629.59 ($983,413.40) y una tasa interna de retorno (TIR) de 183% e índice de rentabilidad (IR) de 11.96.

Malnutrition has a double impact in Perú, social and economic. Work absenteeism, work incapacity, reduced productivity and an increase in chronic non-communicable diseases are just some consequences. The economic losses from these consequences were 10.5 billion dollars in 2019, which is equivalent to 4.6 % of the Gross Domestic Product (GDP) of that same year. Therefore, the biggest pain point of the economically active population (EAP) between 25 and 50 years old belonging to sectors A, B and C is maintaining a good state of health, having greater energy, which allows for increased productivity during a working day. To cover this need, QaliMix business model is presented, which is a powdered nutritional supplement made from Peruvian superfoods (Quinoa, Kiwicha, Cañihua and Tarwi) reinforced with Cushuro and isolated soy protein that provides a reliable source of protein and iron to provide energy and vitality. In addition, QaliMix values social and environmental aspects because it contributes to the goals of four of the ODS, ODS 2 “Zero Hunger”, ODS 3 “Health and Wellbeing”, ODS 8 “Decent Work and Economic Growth” and ODS 12 “Responsible Production and Consumption”. The desirability of QaliMix business model by the target customer is determined by evaluating three critical hypotheses. In addition, feasibility is determined because it has input typical of Peruvian nature. Finally, the economic viability of the business has a projected net present value (VAN) of $ 983,413.40 and an internal rate of return (TIR) of 183%.
Keywords: Desnutrición--Perú; Alimentos--Industria y comercio--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04