El proceso de concentración social en el espacio andino, siglos XVI, XVII y XVIII - Huertas Vallejos, Lorenzo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
El estudio de la formación del espacio social en el Perú, durante el período virreinal, nos ha permitido determinar tres momentos de concentración poblacional. El primero lo inició Gregorio González de Cuenca en 1566, fenómeno que se generalizó a partir de 1570 con Francisco de Toledo. El segundo se produjo debido a que la primera concentración no tuvo los resultados esperados: los indígenas abandonaron las reducciones y regresaron a sus antiguas llactas, o los hacendados, coludidos con las autoridades, retenían en sus haciendas a los mitayos más tiempo del estipulado, convirtiéndolos en muchos casos en yanaconas. En los obrajes y minas ocurría algo parecido. Encargados de frenar esta deserción estuvieron los virreyes Luis de Velasco, marqués de Montesclaros, y Francisco de Borja y Aragón, príncipe de Esquilache; la campaña se inició en 161 O y se prolongó hasta 1630. La tercera concentración poblacional la implementó el obispo de Trujillo, Baltasar Martínez de Compañón, en 1780, como parte de la reforma urbana y eclesiástica ordenada por el gobierno español.
Tomo 2. Páginas 805-816
Keywords: Reducción de indios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01